每日转载:学习技术三部曲

转载自编程兄

学习技术的三部曲:WHAT、HOW、WHY

  最近几天有些网友在邮件里面问我关于学习的问题。有好几个人觉得工作了几年,也学会了不少的类库、框架、甚至语言,但是感觉自己的能力没有太大的提高。因此今天来说一下我个人对这方面的体会,希望对大伙儿(尤其是新手)有帮助。
  先声明一下,本帖子讨论的三部曲是指你已经选定了某个技术方向之后,该如何学习;至于如何选定技术方向,则属于另一个话题,不在今天的讨论之列。
  我把学习归类为三个步骤:What、How、Why。经过我对周围同事和朋友的观察,大部分感觉自己技术没有提高的人,都仅仅停留在What阶段。下面我把这三个步骤解释一下。

★第一步:WHAT

  所谓的“WHAT”也就是“What is it?”——这是最简单的层次。在这个层次,你要搞清楚某个东东是【什么】样子的?有【什么】用处?有【什么】特性?有【什么】语法?……
  举例如下:

对于学习语言(比如 C++、Java、Python),大部分人都能够掌握基本的语法和标准库,然后用它写一些小程序(诸如二分查找、冒泡排序、简单文件操作等)。
对于学习类库(比如 JDBC 类库),大部分 Java 程序员都能明白 JDBC 主要包含哪些类,也能够用 JDBC 进行简单的数据库查询和增删改操作。

  由于这个步骤是最基本的,假如你连这都做不到(可能你的理解力不够好),也别在IT界混了。
  但是光会 What 是不够的。仅仅停留在这个步骤,导致了很多程序员【只知其然,不知其所以然】。这就是目前大部分开发人员的现状。

★第二步:HOW

  所谓的“HOW”就是“How to do?”。在这个层次,你要搞清楚某个东西,其内部是【如何】运作的?【如何】实现的?……
  举例如下:

假如你在学习 C++ 语言,你是否搞明白函数传参数的实现机制?虚函数是如何实现?抛出异常时的栈回退是怎么回事?……
假如你在学习 Java 语言,你是否搞清楚 GC 如何实现?反射是如何实现?……
假如你在学习 JDBC 库,你是否清楚 JDBC Driver 的4种类型?不同游标类型的实现机制?事务的机制?……

  在这个阶段,你必须多想想类似这些问题。然后通过各种途径(参见“关于自学能力”的几个方法),把问题彻底搞清楚。自然而然,你的提高就会比较明显。而且如果碰到一些深层次的问题(比如性能优化),也就知道该如何去解决。
  完成这个阶段之后,你基本上就属于该技术领域最优秀的20%的人(根据二八原理,80%的人不会去思考 HOW 的问题)。

★第三步:WHY

  一般来说,只有想清楚 HOW 之后,才能继续去考虑 WHY。
  所谓的“WHY”,就是搞清楚某个东西【为什么】设计成这样?【为什么】不是另外的样子?这样的设计有什么讲究?……
  说实在的,善于问“为什么”有一定的天赋成分?好像某个科学大牛曾经说过“提出问题有时候比解决问题更难”。一般来说,只有当你【深刻理解】了某个东西,才能够针对这个东东的【设计】问出一些问题。所以,我前面强调过,要先把 HOW 的问题搞清楚,再来考虑 WHY 的问题。
  举例如下:

对于C++语言:为什么 C++ 没有类似 Java 的 finally 关键字?为什么当初发明 C++ 的时候没有考虑 GC?……
对于Java语言:为什么 Java 没有类似 C++ 的类析构函数?为什么 Java 要同时提供 String 和 StringBuffer 两个似乎冗余的类?……
对于Python语言:为什么 Python 不提供类似 C++/Java 的访问控制机制?……

  如果你能够【自己】问出诸如上述的“为什么”问题,并且能够通过各种途径找到解答,那你基本上已经吃透这个技术了,并且你已经【有可能】自己去【设计】一个类似的玩意儿了。到这时,你已经踏上了通向技术高手的康庄大道。

  由于本博客偏重 IT 方面,所以今天举的这些例子多半都是 IT 相关的,但是这个三部曲在 IT 之外的行业和领域,其实也能适用。如何举一反三,就看各位的悟性了。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
用提问来促进思维——兼谈【非】技术领域的 WHAT HOW WHY 三部曲
如何完善自己的知识结构
书评:《你的灯亮着吗?——找到问题的真正所在》
思维的误区:忽视沉默的大多数
学会透过现象看本质,即使现象有时候挺诡异

版权声明
本博客所有的原创文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者编程随想和本文原始地址:

Author: J Suse
Link: https://blog.jss.moe/2019/04/09/每日转载-学习技术三部曲/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.